Роздуми Наталії Бутенко

"Як бути щасливим"

     Радість через смуток! - Або правдивій людині все для здобутку! Часто ми дуже засмучуємось через прикрощі життя, але чи все що нам здається поганим таким і є насправді? Кожного стусана долі которого ми отримуємо ми можемо сприймати як стусана і боляче впасти, а після наступного навіть і не піднятися більше, або й взагалі зламатися намагаючись втамувати біль та образу через згубні звички... А можемо сприйняти стусана як трамплін для гарного стрибка та ухопившись міцно за руку Божу стрибаючи здобути перемогу. Саме так я і робила якийсь час - усі стусани долі сприймала як образу та сильно падала, а ж одного разу коли зневірилась у людях, в оточенні і взагалі в житті тоді і зрозуміла що мені потрібна сильна рука допомоги котру я знайшла у Бозі.
Від тоді ось вже 19 років кожен крок і кожну підніжку долі я сприймаю як трамплін та підіймаюсь усе вище і вище зпираючись на люблячу руку Божу. Друзі! Не сумуйте! Не жалійтеся на життя та в черговий раз піднімайтеся зпираючись на сильну руку Божу і отримуйте перемоги!

З повагою Ваша Наталія Бутенко

Счастье! Оно в мелочах!!

Счастье оно в мелочах - в семье, в друзьях, в природе окружающей нас, в любимой работе, в возможности видеть, слышать и говорить...
К сожалению в погоне за деньгами для лучшей жизни, мы теряем саму жизнь - общение с семьей, не видим как растут наши дети, не принимаем участие в формировании их характера, теряем личную реализацию на не любимой работе, и многое другое о чем потом будем очень жалеть, когда на собираем денег...

Мои наблюдения!

Иногда как то так в жизни получается, что люди для которых мы делаем больше всего, постоянно считают, что мало и мы им постоянно чего-то должны, а в трудную минуту нашей жизни обычно помогают и поддерживают нас те кто далеко или те для которых мы никогда и ничего не делали:))
Иногда именно они становятся той помощью и поддержкой, что бы не дать нам сломаться - тем соседом вблизи тогда как братья очень далеко... 
..."Не покидай друга твоего и друга отца твоего, и в дом брата твоего не ходи в день несчастья твоего: лучше сосед вблизи, нежели брат вдали"...
‭‭Библия Притчи Соломона‬ ‭27:10‬ ‭

Спасибо огромное всем кто поддерживает меня и мою семью, когда мне трудно!! Я очень ценю это!!!

Нам стоит иногда открывать сердца для других людей... Кто знает когда и для кого мы станем тем ответом от Бога, которого он ожидает...

Влияние цветов на жизнь человека!

Сознаем мы это или нет, но цвета оказывают определенное воздействие на всю нашу жизнь. Обычно мы интуитивно ищем тот цвет, в котором нуждаемся. Если утром чувствуем усталость, невольно выбираем одежду теплых и живых цветов - оранжевого, желтого или красного. Творческие люди с тонкой и нежной душой цвета чувствую сильнее других. Обычно это женщины, так как мужчины теснее связаны социальными рамками и часто подавляют в себе желание надеть одежду желаемого цвета.
Специалисты по маркетингу отлично знают, как влияют цвета на клиентов. Например, в тех кафе, где хотят, чтобы клиенты задерживались поменьше за едой, дабы прошло больше посетителей, всегда много таких ярких красок, как желтая и красная. В то же время мягкие цветовые тона и приглушенный свет можно встретить в ресторанах, где заинтересованы подольше удерживать клиентов.
Цвета делятся на основные - красный, синий и желтый, и на дополнительные - зеленый, оранжевый и фиолетовый.
Красный - цвет жизни, солнца, огня. Он вызывает противоположные чувства - любовь и ненависть, радость и гнев. Он наиболее бросается в глаза. Считается, что стимулирует кровообращение. Красный - цвет сердца, легких и мускулов; он делает человека разговорчивым, возбуждает и усиливает эмоции - все революционные флаги непременно красного цвета. Он делает ленивых более активными.
Синий цвет привносит ощущение мира и бесконечности, расслабляет человека. Этот холодный свет влияет на эндокринную систему, на наши реакции на стресс, на релаксацию (расслабление), а также на систему защиты организма от инфекций и аллергии. 
Желтый цвет символизирует полуденное солнце и оказывает стимулирующий эффект. В большей степени он воспринимается левым полушарием мозга, его «интеллектуальной» половиной, и может оказывать положительное влияние на учебу и приобретение профессиональных навыков. Желтыйулучшает настроение людей, вечно чем-то недовольных.
Зеленый - самый распространенный цвет в нашей европейской природе. Он действует успокаивающе, и поэтому прогулка среди зелени часто бывает необычайно целебна. 
Оранжевый цвет олицетворяет радость и счастье. Он благотворно влияет на человека, который страдает от депрессии или склонен к излишнему пессимизму. У людей, которые утром просыпаются уже усталыми, недовольными и слова не вымолвят, пока не выпьют чашку кофе, совершенно меняется настроение, стоит им хотя бы на несколько минут после пробуждения посмотреть на мир сквозь оранжевое стекло. 
Фиолетовый цвет всегда ассоциируется с духовностью. Если надеть фиолетовые очки и отправиться в многолюдное место, можете не сомневаться - никто даже не приблизится к вам. А если вы хотите умерить свой аппетит - надевайте, садясь за стол, фиолетовые очки. Блюда в фиолетовом цвете выглядят весьма неаппетитно. 
Бирюзовый цвет - это нечто такое, что соединяет внешние и внутренние стороны нашей жизни. Терапевтический (лечебный) эффект возникает ощущение расслабления, освобождения и благоденствия.
Что бы понять какой цвет как действует лично на Вас можно сделать такой эксперимент. Надо повесить на окно разноцветные прозрачные полоски и смотреть сквозь каждую по нескольку минут. Вскоре вы поймете, какой именно цвет вам особенно приятен, а какой неприятен. Различают несколько видов воздействия цвета на человека, мы же рассмотрим физическое и психологическое. Под физическим воздействием понимается воздействие цвета на функциональные системы человеческого организма. Самой яркой способностью к этому обладают красный и синий цвета, особенно при максимальной насыщенности.
Красный цвет возбуждает нервную систему, активизирует все функции организма, на короткое время увеличивает мускульное напряжение, вызывает учащение дыхания и пульса. 
Желтый цвет - физиологически наиболее оптимальный, наименее утомляющий, стимулирует зрение и нервную систему; Зеленый цвет - самый привычный для органа зрения, на продолжительное время повышает двигательно-мускульную активность, уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры, успокаивает и облегчает мышечные и головные боли; Голубой цвет - успокаивает, снижает мускульное напряжение и кровяное давление, успокаивает пульс и замедляет ритм дыхания; 
Синий цвет - оказывает успокаивающее действие, которое переходит в угнетающее. Затормаживает функции всех физиологических систем организма. Фиолетовый цвет - соединяет эффект красного и синего, производит гнетущее впечатление. 
Красный, желтый, оранжевый являются цветами экстраверсии, т.е. рождают импульс, обращенный наружу. 
Синий, фиолетовый, зеленый - интровертны, их импульсы обращены внутрь. 
Оранжевый и красный попутно со зрительным возбуждают и слуховой центр мозга, это вызывает кажущееся увеличение громкости шумов (например, милицейская «мигалка» с сиреной). Недаром эти активные цвета часто называют кричащими. 
Зеленый и синий, успокаивающие цвета, ослабляют возбуждение слухового центра, т.е. как бы уменьшают громкость шумов. Желто-коричневый цвет кажется сухим, зеленовато-синий - влажным, розовый - слащавым... 
Это воздействие цвета нельзя объяснить ассоциациями (осенние желто-коричневые листья и т.д.). Оно вызвано синестезией, т.е. возбуждением одного органа чувств при раздражении другого. Например, встречаются такие основные характеристики кажущегося воздействия цветов: Белый - легкий. Желтый - легкий теплый сухой. Оранжевый - теплый сухой кричащий, громкий. Красный - тяжелый теплый сухой кричащий, громкий. Фиолетовый - тяжелый. Синий - тяжелый холодный влажный тихий, спокойный. Зеленый - прохладный влажный спокойный. Голубой - легкий влажный тихий, спокойный. Коричневый - тяжелый теплый влажный. Черный - тяжелый сухой "Синестетическое чувствование" присуще всем людям, однако наиболее знакомо оно творческим натурам с тонкой психической чувствительностью.
Но верим мы в это или нет очевидно, что цвета очень воздействуют на нашу физиологию и психику.
Цветовые ассоциации занимают исключительно важное место в жизни человека. Так было с незапамятных времен, язык цветов всегда умело использовался художниками и ремесленниками.
Воины своим боевым нарядом стремились вызвать возбуждение и страх. Жрецы украшая жертвы цветами и позолотой - благоговение, восторг, благоговение. Цари одетые в золото и драгоценные камни - вызывали трепет и дрожь, чувство собственного ничтожества у подданных. Пестрые циновки и яркое убранство жилищ помогали людям переключаться с труда и угнетения на отдых и семейные радости. 
Художники умело использующие цвета и сейчас добиваются потрясающих успехов!

Как картины влияют на наше эмоциональное состояние?!

Задумывались ли мы что такое эмоции?
И как хорошие картины и изображения наполняют человека так необходимыми для него положительными эмоциями...
Эмоции человека – это оценочное отношение личности к возникающим явлениям. Эмоции человека - это регуляторы деятельности, отображающие смысл существующей или возможной ситуации в его жизнедеятельности. Исходя из этого, эмоции человека порождают у него переживания радости, страха, удовольствия и другие чувства. 
Определяют витальные первичные эмоции, которые обеспечивают человеку выживание. К ним относят боль, ярость, страх и другие похожие.
Эмоции в жизни человека имеют непередаваемое словами значение. Так, благодаря, интересу, удивлению, печали, злости, радости, страху люди передают информацию. Их выражение сопровождается телесными проявлениями – жестами, мимикой, изменениями цвета кожи (покраснение, побледнение).
Эмоции в жизни человека – это регуляторы социальной активности направляющие его. Человек без эмоций становится пустым, не интересным. Он перестает видеть смысл во всем, что он делает, поэтому становится апатичным, отрешенным. 
Эмоции в жизни человека выступают, как сигналы. С их помощью отображается актуальное состояние организма. Если наблюдаются положительные эмоции, то значит, он всем доволен, негативные указывают на неудовлетворенность каких-то потребностей.
Эмоции защищают организм от перегрузок и сохраняют внутреннюю энергию. Каждое эмоциональное состояние о чём-то оповещает. Так, при переживании стресса, у человека снижается активность, этим самым он оставляет энергию для выполнения чего-то более важного.
Влияние эмоций на человека очень многообразное. Они воздействуют на восприятие. Человек, переживающий позитивные эмоции, например, радость, смотрит на мир с оптимистической точки зрения, будет иметь более качественную жизнь и здоровье. Те, кто переживает страдание или гнев, во всем видят злые намерения и негатив, проживают пустую и полную боли жизнь.
Эмоции имеют влияние на психические процессы. Так, человек в состоянии стресса не может запомнить событий, внешнего вида людей, у него происходит смешивание всех фактов и он не понимает, что правдиво, а что он мог выдумать.
Влияние эмоций на человека отображается в его учебе и работе. Если он принимается за работу с интересом, то тогда будет действовать быстро не утомляясь.
Эмоциональное состояние оказывает влияние на сознание. Сильные эмоции человека делают его неуправляемым, он может совсем не соображать, что он делает. Например, в состоянии аффекта (чрезвычайно сильного эмоционального состояния) человек способен на убийство, вандализм, может сделать что-то, совершенно несвойственное ему.
Роль любой эмоции в жизни человека невозможно переоценить. Люди могут быть из разных культур, по-разному воспитаны, жить в разных уголках мира, отличаться внешностью, говорить на разных языках, но эмоции у всех у них одинаковые и выражают одно и то же отношение человека к определенной ситуации или предмету. Даже животные понимают некоторые эмоции людей. Например, когда человек радуется и смеется, то собака также начинает проявлять свою радость, пританцовывая вокруг человека и виляя хвостом. Если человек грустный, собака спокойно укладывается возле него. 
Видов эмоций человека существует много и они могут очень быстро менять друг друга. Например, человек находится в одном состоянии и на него внезапно действует некий стимул, и он критически изменяет свое отношение к ситуации. Человек может в один миг, будучи в веселом настроении перейти в мрачное, или, наоборот, под воздействием происшедшего события из грустного состояния переключиться на радостное.
Человек способен переживать относительно одного и того же человека противоположные чувства, причём одновременно. Эмоции, волнующие человека, моментально отражаются на его лице, поэтому скрыть их очень тяжело. Люди могут попытаться спрятать свои истинные чувства, свое выражение на лице, но есть и другие факторы, через которые можно определить, что испытывает человек – это поза, мимика, походка, жестикуляция и др.
Все эмоции подразделяются на положительные, нейтральные и отрицательные.
Положительные эмоции людей — это радость, восторг, уверенность, удовлетворенность, нежность, доверие, восхищение, симпатия, любовь, признательность, умиление, облегченность, блаженство.
Негативные эмоции человека — это грусть, отчаяние, тревога, неудовольствие, тоска, огорчение, обида, страх, досада, сожаление, негодование, неприязнь, злость, оскорбление, ненависть, зависть, ревность, неуверенность, стыд, недоверие, ярость, отвращение, презрение, разочарование, нетерпение.
К нейтральным относятся безразличие, изумление, любопытство.
Каждая эмоция человека создает некий резонанс, и все что находится вокруг человека начинает вбирать в себя это состояние. В большей степени здесь имеются в виду люди, но благодаря некоторым исследованиям, стало известно о том, что животные и растения также способны реагировать на разные виды эмоциональных состояний.
Все люди могут испытывать базовые эмоции, но не каждому доступно прочувствовать более широкий их спектр. Таких людей в быту называют «толстокожими». Они не слишком чувствительны и не могут полностью оценить свои чувства, им трудно их идентифицировать.
Есть отдельный вид эмоций, называющийся аффектом. Аффект – это сильное эмоциональное состояние, во время которого отключается рациональное мышление и в тот момент человек начинает действовать стереотипно. Он выражается в оцепенении, агрессии, бегстве.
Эмоции готовят человека к определенным действиям. Например, когда человек попадает в критические стрессовые обстоятельства, у него появляются определенные эмоциональные и физиологические реакции. Так, в состоянии страха, тело человека может оцепенеть, но может и приготовиться бежать.
Если человек грустный, то у него вялая походка, опущенные плечи и уголки рта. В состоянии агрессии человек занимает оборонительную позицию, тело становится щитом, спина выпрямляется, все тело напрягается. В экстремальной ситуации, когда есть угроза жизни, кровь в теле сгущается и в случае ранения можно избежать её сильной потери. Когда человек переживает радость, у него вырабатываются гормоны, способные защитить организм и укрепить общий тонус.
Различные эмоциональные состояния влияют на сердечно-сосудистую систему. Длительный стресс способен нарушать нормальную работу сердца, и привести к гипертонии. Кровообращение также находится в зависимости от общего состояния.
Положительные эмоции людей влияют на приток крови к коже, на ритм дыхания. Если человек переживает длительный стресс, то у него могут возникнуть проблемы с дыханием.
Отрицательные эмоции человека очень негативно влияют на него, провоцируют различные заболевания и негативные ситуации.
Понимая это стоит обращать внимание на то что и кто окружает нас - картины, изображения, музыка, фильмы, предметы, люди и др. Чем больше вокруг нас положительного, доброго и хорошего тем лучше и устойчивее у нас будут эмоции, а это означает что у нас будет лучше, радостнее, качественнее и вся жизнь в целом! 
Дорогие друзья! 
Я как художник желаю Вам положительных картин и изображений вокруг Вас, которые подарят Вам только положительные эмоции, а значит счастливую жизнь!
С уважением Ваша художница символист Наталия Бутенко

Красивая или НЕ красивая картина!

Красивая картина понятие относительное! Не стоит категорично заявлять о красоте или не красоте той или иной картины так как это понятие относительное. Любая картина – это точка входа в особое духовное и эмоциональное состояние психики, которое позволяет человеку взглянуть в глубины собственной личности. И каждый человек воспринимает живопись по своему - логики ищут правильность картинки, логику и симметричность, понятность, творческие люди ищут в картине дыхание, легкость или яркость и вдохновение, философы ищут смысл, значение, послание и замысловатость, они во всем ищут смысл и знаки. Но можно ли объективно судить о правильности и красоте картины? Например "Мона Лиза" - самый известный портрет в мире. Великий Леонардо да Винчи работал над ним около шестнадцати лет. Никому так и не продал, постоянно к нему возвращался и, по его собственному мнению, так и не завершил. Особое очарование портрету придает загадочная и неуловимая ассиметричная улыбка героини, выполненная живописцем исключительно с помощью теней. Каждый, кто смотрит на полотно, видит в улыбке что-то свое, очень важное, а уж прекрасное или отвратительное – это зависит не от Джоконды и не от да Винчи, а от душевного состояния зрителя. Какую же картину стоит приобрести? Это зависит лично от Вас, и не стоит опираться на мнение других. Каждый ищет свою уникальную картину, которой будет гордится и передавать по наследству из поколения в поколение!